Khan Academy: Sekolah Besar dan Guru Hebat dari Ruang Sempit

Dear Colleagues,

Salman Khan adalah sosok yang sangat menginspirasi. KHAN ACADEMY yang didirikannya menjadi bukti bahwa kecintaan yang besar dapat memancarkan hikmah yang luar biasa besar tanpa sempadan meski itu berasal dari ruang yang sempit. Jika belum pernah berkunjung ke situsnya, silahkan coba sekarang. Luar biasa. Terdapat jumlah yang sangat besar video berisi tutorial tentang berbagai subyek mulai dari bidang matematika, sains, hingga ekonomi dan humanities yang disediakan secara gratis! Hebatnya lagi, semua pencapaian itu dikerjakan di ruang sempit yang tidak lebih besar dari ukuran setengah rerata kamar kos!

Betapa menyenangkan jika setiap dari kita dapat belajar dari ‘cara Salman Khan untuk menjadi pengajar’. Saya membayangkan soal ‘pekerjaan rumah’ dimana setiap peserta didik dapat mengunduh dan mempelajari topiknya setiap saat dari tempat mereka masing-masing, lalu kemudian Sang Pengajar dapat menjadi ‘teman’ bagi mereka untuk menyelesaikan ‘pekerjaan rumah’ itu di kelas! Bagaimana pun juga, bagi saya, jauh lebih excited berintegrasi dengan student yang kreatif dan datang ke kelas dengan membawa pertanyaan dibanding dengan mereka yang fasif [dan bisa jadi ‘tidak terkoneksi’ dengan sajian dosen mereka di kelas].

Salam.