Student Paper: Kinerja Akustik Komposit Serbuk Bambu

Dear Student.

Kembali saya sajikan kertas kerja teman Anda yang tergabung di iARG. Pada kesempatan ini kertas kerja Mustika C Fitriani yang didukung oleh teman-teman yang lain termasuk Restu Kristiani, Eki Mukowi dan Melati Wijayanti. Dalam penelitian kecil mereka, Mustika dan kawan-kawan telah memanfaatkan limbah serbuk bambu yang diayak dan dibentuk menjadi medium density fiberboard (MDF) yang kemudian diproses lagi menjadi micro perforated panel (MPP). Sintesis kinerja serapan bunyi komposit serbuk bambu dengan bahan perekat tepung sagu yang dibentuk melalui mekanisme tekan panas pada temperatur 80oC selama 30 menit dengan tekanan 2496 kN/m2. Komposit yang dibentuk dengan tiga variasi fraksi perekat 10%, 20% dan 30% dan diuji koefisien serapannya dengan menggunakan tabung impedansi dua mikrofon sesuai standar ASTM E1050-98 yang dikaitkan dengan perubahan densitas, perforation ratio, dan dimensi rongga udara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposit sebuk bambu memiliki respon yang cukup baik di bentang frekuensi di atas 1 kHz. Kinerja serapan akustik di frekuensi rendah dapat ditingkatkan melalui teknik modifikasi permukaan maupun pemakaian rongga udara di sebaliknya.

Makalah ini telah diterima untuk dipresentasikan di Seminar Bambu Bamboo Biennale 2014 yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Arsitektur Universitas Sebelas Maret.

Makalah lengkapnya dapat diunduh disini