Fisika Akustik Kurikulum 2010/11 – updated

Dear Student,

Sesuai dengan ketentuan perubahan kurikulum di Jurusan Fisika FMIPA UNS, maka mulai semester pertama tahun akademik 2010/2011, perkuliahan akustik yang semula disediakan dalam bentuk mata kuliah Pengantar Akustik dan Akustik Terapan berubah menjadi Fisika Akustik dengan kode 0923123123 berbobot 3 SKS.

Buku teks yang akan digunakan sebagai bahan belajar utama adalah Acoustics, An Introduction by Heindrich Kuttruff. Bentuk pdf dari buku ini dapat diunduh dari salah satu posting saya terdahulu (Introduction to Acoustics – 2010). Adapun buku R.D. Ford, Finn Jacobsen et al, Leo Beranek, serta Reinstra and Hirschberg digunakan sebagai penunjang.

Sebagaimana yang telah diberlakukan dalam perkuliahan Pengantar Akustik, maka kelas Fisika Akustik pada semester ini akan berlangsung dengan kaidah yang sama sebagai berikut: (1). Setiap mahasiswa wajib telah memiliki soft copy dari buku teks sejak saat pertama perkuliahan dimulai. (2). Tugas perkuliahan pertama adalah Publikasi di halaman Blog masing-masing mahasiswa [pada domain uns.ac.id] yang berisi cuplikan atau bagian pokok bahasan – dalam formulasi ilmiah populer – dari buku teks. Pilihan pokok bahasan akan saya lakukan secara acak. Tugas ini harus telah selesai dikerjakan sebelum 5 Oktober 2010. Indikator diterima atau tidaknya tugas seorang mahasiswa adalah bilamana telah terdapat link aktif dari halaman blog ini ke blog mahasiswa yang bersangkutan. Oleh karena itu, setiap mahasiswa wajib mengirimkan email konfirmasi posting ke alamat iwanyy@yahoo.com dengan subyek konfirmasi blog. Selanjutnya saya akan mengunjungi blog mahasiswa yang bersangkutan dan kemudian memberikan komentar melalui email pribadi. Agar jerih payah masing-masing mahasiswa dapat menghadirkan manfaat ganda, maka setiap posting yang telah saya nyatakan diterima wajib di-convert ke bentuk file berekstensi pdf yang kemudian akan dimuat di halaman blog ini serta pada halaman blog masing-masing mahasiswa. (3). Disamping tugas publikasi di halaman blog, penilaian akan dilakukan dengan test tertulis ‘konvensional’ yang dapat menyangkut analisis terhadap topik-topik yang dibahas dalam perkuliahan. Test kategori ini akan dilakukan dengan tanpa pemberitahuan sebelumnya (every day is test day).

Perkuliahan dirancang dengan cakupan bahan meliputi konsep-konsep dasar dalam fisika akustik, pengukuran akustik dan getaran, serta sejumlah topik akustik terapan meliputi noise control, room and building acoustics, hearing and speech, serta introduksi topik-topik riset khusus yang sedang berjalan di iARG.

Selamat bergabung di kelas Fisika Akustik.

Berikut Update dari Proyek Kolektif KD I yang merupakan hasil belajar mandiri berupa saduran bebas dari Buku Kuttruff:

Ahmad Toriq (2.1-2.4); Teguh Sulistyono (2.5-2.8); Fitria Hastami (2.9-2.11); Hana Wahyu Septi Ningrum (3.1-3.3); Noor Ashfia Rosyida (3.4-3.5); Okta Binti Masfiatur Rohmah (4.1-4.3); Peny Rizki Ryandini (4.4-4.5);Rohana Taqiyah (5.1-5.4); Setyaningrum Ambarwati (5.5-5.7); Sundari(16.6-16.10); Susanti Septi RS(5.8); Adip Ma’rifu Sururi (6.1-6.5); Alfan Muttaqin (6.6); Anto Susilo(7.1-7.3.3); Asih Islamiatun (7.3.4-7.5); Dewi Nugrahawati8.1-8.3); Elis Roifah (8.4-8.6); Gunawan Apriyanto S (9.1-9.4); Khoiruddin (9.5-9.7); Merry Yuliani(10.1-10.2); Nakif Nurcandra (10.3); Ngadi Parjoko (11.1-11.4); Rachman Hakim Aditya (11.5-11.6);Rukmini Dwi Astuti (12.1-12.3); Sari Mahmudah (12.4-12.7); Satriya Bagus N (13.1-13.3); Sheptya Pritta Murni (13.4-13.7); Srijono Listyanto (14.1-14.3); Sri Yuwono(14.4-14.5); Yayuk Ariyanti (15.1-15.3); Hendrik Beni K (15.4-15.5); Lila Syukurilla (16.1-16.5).

Update 27 Agustus 2010: Bahan Bacaan & Video Menarik

Untuk menambah wawasan dan memperoleh bahan bacaan pendukung perkuliahan, para mahasiswa disarankan untuk menelusuri Link Akustik yang telah disediakan di halaman blog ini. Bahan bacaan berupa primer, application notes, handbook, dan lain-lain dapat diunduh dari website Bruel&Kjaer. Anda hanya perlu melakukan proses registrasi sederhana melalui fasilitas yang telah disediakan. Setelah itu banyak sekali dokumen bermanfaat dapat di-unduh secara gratis. Selain itu, beberapa video menarik dapat diakses melalui blog Prosig yang link-nya juga telah disediakan di halaman blog ini.

Selamat belajar, tetap semangat, semoga mendapatkan banyak inspirasi.