Kunjungan Dr Francis Clegg dan Layanan di Akhir September

Alhamdulillah, terdapat banyak hal yang teramat menyenangkan dalam aktivitas di iARG setidaknya di pekanterakhir September 2015 ini. Mulai dari kunjungan dari kunjungan dari pihak R&D Dept. PT. Lavida Herculon, Bapak Seno (kemeja kotak-kotak di foto sebelah kiri) berkait diskusi pengembangan dan pengujian kinerja produk peredam bising untuk mobil, diskusi pengembangan panel dari bahan serat alam bersama peneliti Universitas Muhammadiayah Yogyakarta, Pak Ferri (berkemeja batik), hingga kunjungan singkat Dr. Francis Clegg dari Sheffield Hallam University, UK. Dr. Clegg adalah supervisor Pak Khairuddin saat menempuh studi doktor di Sheffield Hallam. Beliau berkunjung ke Jurusan Fisika FMIPA UNS atas undangan Pak Khairuddin untuk memberikan kuliah tamu dalam bidang Fisika Polimer, khususnya teknologi packaging. Disamping itu, Dr. Clegg juga sempat visit ke beberapa lab yang ada di Jurusan Fisika, termasuk bincang sejenak yang menyenangkan di iARG.

So, saya merasa semakin menemukan banyak alasan baik di akhir bulan ini untuk selalu dalam keyakinan betapa pentingnya untuk senantiasa memelihara spirit dan optimisme dalam diri demi menghasilkan karya dan solusi kreatif dari laboratorium kita masing-masing. Bagi saya, yang demikian itu merupakan bagian dari jalan yang akan menghimpun cahaya di rumah besar kita, Universitas Sebelas Maret. Diskusi-diskusi dengan semua tamu saya yang mengunjungi iARG dalam pekan terakhir September ini, sedikit banyak, menguatkan kesadaran bahwa ketulusan dan integritas untuk bertumbuh dalam disiplin kajian yang kita pilih dapat menjadi lebih dari sekedar ladang persemaian apresiasi. Alhamdulillah, saya bersyukur bisa merasakan perasaan itu.